Выставка пестролистников (ЦФ ВВЦ). Март 2005г. Часть следующая. 

Кроме мозаичной и спонтанной пестролистности принято выделять ещё два её типа. Rob''s Love Bite(R.Robinson,2001) m - пример сорта с кроновой пестролистностью (тип "Чемпион").Получена впервые в 1959гг. американкой Этель Чемпион. Молодые листья красиво окрашены,у некоторых сортов практически белые. С возрастом они зеленеют, но при соответствующих условиях могут сохранять цветную окраску по краям и между жилками листа.

У сорта Rob''s Cool Fruit (слева вверху) все листья розетки стали пёстрыми. Детки таких сортов иногда бывают почти белыми. В.Д.Парамонов советовал для более успешного их выращивания провести опрыскивание раствором мочевины (1г/литр) два-три раза с интервалом в 4-5 дней.

Самый распространённый тип пестролистности - окаймляющий, или Томми Лоу ( по имени американки Томми Луиз Оуден, впервые в истории селекции сенполий получившей пестролистную фиалку (в 1957г). Classic Rock (S.Sorano,1995) sm

Красиво смотрится пестролистность на волнистых листьях. (Розетка Rag Doll /J.Gehr sm)

Candy Crystals (S.Sorano,1993) sm. Условия содержания сортов с окаймляющей пестролистностью мало отличаются от предназначенных для зеленолистных сенполий.

Penny Lover (S.Sorano) стандарт из коллекции Н.Ермоленко.

Розоватая окраска лишённых хлорофилла участков листа связана с наличием особых пигментов - ксантофилла и антоциана. Их образование напрямую зависит от освещения. Apache Freedom (J.Munk, 1995) стандарт из коллекции Е.Сборщиковой.

Жёлтый оттенок бесхлорофилльных участков определяет пигмент каротин. Apache Primrose (L.Munk/J.Munk,2003) стандарт из коллекции А.Умновой.

Willodene (Lineberg) стандарт из коллекции А.Умновой.

"Снежные фиалки" - так назвала пестролистники в своей статье ("Сенполия и др.геснериевые" №5) норильчанка Татьяна Петренко.Ma''s Soiree (O.Robinson,2001) стандарт из коллекции Е.Сборщиковой

Пестролистники предпочитают хорошее освещение, температуру пониже (20-22), азота в почве чуть поменьше. Тогда они порадуют нас своей пестротой, а не позеленеют от тоски по благоприятным для себя условиям. Buckeye Dedication (P.Hancock,2001) стандарт из коллекции В.Мартыненко).

И всё-таки самая редкая и красивая пестролистность - мозаичная. Кстати, она очень стабильна и мало подвержена влиянию условий. Поскольку является результатом серьёзного генетического дефекта. Если, конечно, можно сказать такие страшные слова про самую красивую пестролистность. У сорта, ставшего победителем выставки среди миниатюр - Dean''s Plum Peacock (C.Hobbs/H.Hobbs,1992) sm из коллекции Игоря Милехина, мозаичная пестролистность не так бросается в глаза, как у лидера в этом отношении Genetic Carmine.

А в общем - то теория теорией, а столкнёшься, бывает, на практике, и думаешь: а у тебя что за пестролистность, уважаемый? Молчит Mac''s Shangri-la Serendipity - новинка каталога "Миниатюрной симфонии".А вы что скажете, знатоки? :)

И так, закончились наши рассказы о выставке пестролистников на ВВЦ. Спасибо всем участникам ( и нам в том числе:) и организаторам выставки за праздник души. Желаем новых творческих успехов! (А от меня лично - не удержусь!!! - тщательнее избегать ошибок на этикетках:)

Фото - И.Милехин, И.Щедрина.
Текст - И.Щедрина

Сайт Игоря Милехина

Сайт создан в системе uCoz